Ремонт и обслуживание источника бесперебойного питания

(ИБП, «бесперебойник», или UPS – сокращение от английского Uninterruptible Power Source) – устройство, позволяющее подключенному оборудованию работать некоторое время от аккумуляторов при пропадании напряжения в электросети или при отклонении его параметров от допустимых норм.

К наиболее частым неисправностям ИБП можно отнести:

  • ИБП «пищит»;
  • ИБП отключается;
  • ИБП не держит нагрузку;
  • ИБП быстро отключается.

Наш сервисный центр осуществляет негарантийный ремонт ИБП таких производителей, как APC, Eaton, Mustek, PCM, Victron и др.

Ремонт ИБП на выезде не осуществляется. Вы можете привезти устройство самостоятельно или воспользоваться услугами наших курьеров (платно).

Диагностика источника бесперебойного питания (ИБП) — БЕСПЛАТНО.

После проведения диагностики устройства стоимость ремонта всегда согласовывается с Заказчиком.

На выполненные работы предоставляется гарантия — 3 месяца. Гарантия распространяется исключительно на работы, связанные с устранением заявленной Заказчиком неисправности.

Среднее время выполнения ремонта 2 – 3 дня. В отдельных случаях (при необходимости заказывать и ожидать детали) срок ремонта может быть продлен до 14 дней, что всегда согласуется с Заказчиком.

Цены на основные работы по ремонту ИБП:

НАИМЕНОВАНИЕЦена, грн с НДС

Диагностика ИБП

бесплатно

Ремонт блока управления

от 360…

Ремонт основной платы

от 360…

Замена батарей 300 – 700 VA

от 400…

Замена батарей 800 VA

от 700…

Замена батарей 1000 – 1500 VA

в зависимости от модели и количества АКБ

 

Доставка в сервисный центр и обратно

 Цена, грн с НДС

Доставка (в пределах Киева)

уточняйте

Доставка (пригород Киева до 5 км)

уточняйте

Доставка (пригород Киева свыше 5 км)

уточняйте

На сегодняшний день существует три принципиальные схемы построения источников бесперебойного питания (ИБП)

Первая, и наиболее простая – резервная (или пассивная, или OFF-LINE) схема построения ИБП.

Принцип работы ИБП, построенных на такой схеме: в обычном режиме (при наличии напряжения в сети) подключенные к ИБП устройства питаются напряжением сети. Аккумуляторные батареи источника бесперебойного питания через зарядное устройство, являющееся элементом конструкции ИБП, при этом также заряжаются от сети. В случае сбоев в питающей сети (понижения напряжения питающей сети ниже критической величины, либо полного отсутствия напряжения в сети) подключенное к ИБП оборудование переходит на питание от аккумуляторных батарей, являющихся составной частью ИБП. Постоянное напряжение аккумуляторных батарей (как правило 12В / 24В / 36В) с помощью инвертора преобразуется в переменное напряжение 220В и подается на подключенные к выходу ИБП устройства. Переключение на питание от аккумуляторных батарей происходит автоматически, через 2…7 мс после отключения входного напряжения в сети. На входе и выходе ИБП могут устанавливаться различные фильтры для получения необходимого качества выходного напряжения.

Очевидным достоинством таких ИБП является:

  • простота и надежность;
  • низкая (по сравнению с другими типами бесперебойников) стоимость;
  • относительно небольшие габариты;
  • возможность самостоятельной замены аккумуляторных батарей пользователем;

Недостатки также напрямую связаны с простотой их конструкции:

  • отсутствие стабилизации входного напряжения при работе от сети;
  • время задержки в 2…7 мс на переключение работы на аккумуляторные батареи при пропадании напряжения в сети. Это время достаточно безопасно для простых бытовых устройств и персональных компьютеров, но может быть критичным для серверов и высокочувствительной электроники.

Резервные источники бесперебойного питания применяют для питания персональных офисных или домашних компьютеров, несложного бытового оборудования, рабочих станций локальных вычислительных сетей. Но для подключения сервера с важной информацией или дорогого аудио-оборудования такие ИБП не предназначены.

Вторая схема построения ИБП явилась логическим продолжением первой и называется линейно-интерактивная (LINE-INTERACTIVE).

Принцип работы таких ИБП аналогичен принципу работы резервных бесперебойников. Ключевым отличием данного решения является наличие в ИБП встроенного стабилизатора напряжения. Он обеспечивает на выходе ИБП напряжение с заданными параметрами по напряжению и частоте.

Т.е. если в сети есть частые колебания напряжения – данный тип ИБП стабилизирует выходное напряжение до требуемого рабочего напряжения.

Источники бесперебойного питания, построенные по принципу LINE-INTERACTIVE, применяются для питания оборудования, предъявляющего более высокие требования к качеству питающего напряжения – серверов локальных вычислительных сетей, игровых компьютеров, офисного оборудования с высокими требованиями к качеству питающего напряжения.

Достоинства ИБП, построенных по данному принципу, по сравнению с резервными ИБП – наличие стабилизации напряжения на выходе из ИБП.

Недостаток – задержка в 2…7 мс на переключение на аккумуляторные батареи в случае пропадания напряжения в питающей сети.

Третья схема построения ИБП – схема с двойным преобразованием (или ON-LINE). Принцип действия таких ИБП состоит в том, что переменое входное напряжение сначала преобразуется в постоянное напряжение с помощью выпрямителя, а затем инвертором обратно в переменное напряжение.

В обычном режиме (при наличии напряжения в сети) выпрямитель преобразует переменное напряжение 220В в постоянное напряжение и обеспечивает заряд на аккумуляторные батареи. При этом это же напряжение является входным для инвертора, который его преобразует в переменное напряжение 220В и подает на выход ИБП.

Аккумуляторные батареи постоянно подключены в цепь питания находятся постоянно в заряженном состоянии.

При пропадании напряжения в питающей сети выходное напряжение на ИБП формируется только за счет аккумуляторных батарей. И так как они включены в сеть постоянно – отсутствует время на переключение их в работу в случае пропадания напряжения в питающей сети.

На сегодня эта схема является наиболее надежной и применяется для подключения оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству питающего напряжения – медицинское оборудование, телекоммуникационное оборудование, файловые серверы, рабочие станции локальных вычислительных сетей.

Преимуществами ИБП данного типа являются:

  • высокий уровень защиты подключаемого оборудования от любых помех в питающей сети;
  • высокое качество выходного напряжения;
  • отсутствие временной задержки при переключении ИБП на работу от батарей;
  • отсутствие обратного влияния подключенного к ИБП оборудования на электросеть.

Недостатками ИБП, постоенных по данной схеме:

  • высокая стоимость;
  • уменьшение срока службы аккумуляторных батарей вследствие постоянного подключения к сети;
  • сложность конструкции;
  • большие габариты и вес;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • высокий уровень шума.

Несколько простых советов, на что обратить внимание при выборе ИБП:

  • для подключения какого оборудования подбирается ИБП (домашний или персональный офисный компьютер / сервер / и т.д.) ?
  • какие проблемы существуют в сети питания, в которую подключено оборудование (скачки напряжения / пониженное напряжение / частые отключения питания в сети / и т.д.)?
  • суммарная мощность подключаемого оборудования ? Мощность ИБП должна быть на 20…30% больше мощности нагрузки.
  • необходимое время работы ИБП после отключения питания в сети ? Как правило, это время нужно на корректное завершение работы программ и отключение оборудования.
  • количество и тип розеток и разъёмов на выходе ИБП ?

В любом случае, стоимость потерянной в результате сбоев питания информации и время и ресурсы на её восстановление, выход из строя дорогостоящего оборудования могут быть в десятки раз больше стоимости бесперебойников. Поэтому правильный подбор и установка ИБП являются одной из стратегических задач компаний для обеспечения своего выживания и развития в современной среде обитания.